今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>临江要闻

临江市政府召开九届二次全体(扩大)会议

     临江市人民政府    信息来源:市报社(杨俊) 发布时间:2018-08-24 责任编辑:郝琳

 

 

    820,市政府召开九届二次全体(扩大)会议。贯彻落实省委十一届三次全会、省政府十三届二次全会、白山市委七届四次全会、白山市政府八届二次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年任务,动员全市上下进一步强化担当、主动作为、加压奋进、真抓实干,确保完成全年各项目标任务。市领导刘宝芳、曾钒胜、刘彦峰、杨莅春、刘文丰、娄善伟、刘澄、王喜成、市经济开发区管委会主任李天会参加了会议。各乡镇(街)人民政府(办事处)主要负责人,市政府非组成部门、中省直单位及企业主要负责人;市委各部委室、市人大、市政协办公室、市纪委监察委、市法院、市检察院以及各人民团体的负责同志应邀列席了会议。 

    会上,市长刘宝芳指出:今年以来,在经济下行压力持续加大、多重困难问题交织叠加的严峻形势下,我们紧紧围绕年初确定的目标任务,深入贯彻省委、省政府、白山市委、市政府主要领导在我市调研指导工作时的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,经济社会保持平稳健康发展。 

    在充分肯定成绩的同时,我们必须保持清醒头脑,要看到经济和社会发展中还存在一些不容忽视的深层次矛盾和问题。 

    一是煤林铁等老三样动能衰退,新五样尚未成长为支柱 

    二是成长性、引领性、支撑性强的大项目好项目不足,高科技、高附加值、税源型项目较少 

    三是一些企业生产经营困难,停产、半停产企业多。 

    四是在要素保障上,用地瓶颈制约仍然突出,企业融资难、融资贵问题依然存在。 

    做好下半年工作,必须要有更高的站位、更宽的视野,充分认清发展阶段性特征,牢牢把握工作的主动权。刘宝芳要求:全市上下要按照市委、市政府的安排部署,抓住黄金时期,争时间、抢速度,奋力冲刺,提前决战,确保实现全年预期目标。 

    就如何做好下半年各项工作,刘宝芳提出了明确要求。 

    要持续发力,全力推进供给侧结构性改革。 

    坚持以提高发展质量和效益为中心,加快构建特色鲜明的绿色产业体系。扎实推进工业转型升级。工业是稳定经济增长、推动高质量发展的重要基石,要加快新旧动能转换,推进工业强市建设。 

    要精准施策,全力扩大消费和有效投资。 

    推动高质量发展,既要优化供给结构,也要适度扩大总需求。要顺应居民需求升级扩大消费,着眼调整结构,增加合理有效投资,有力促进经济增长。 

    要重点突破,全力推进改革开放步伐。 

    改革开放是推动临江转型发展的关键一招。今年是我国改革开放40周年,要按照上级部署,并结合我市实际,蹄疾步稳推进全面深化改革,发展更高层次的开放型经济,进一步释放发展动力和活力。 

    要重农强农,全力实施乡村振兴战略。 

    实施乡村振兴战略是新时代三农工作的总抓手,也是推进农业转型升级、实现农业现代化的重要机遇。要加快发展生态效益型特色农业。深化农业供给侧结构性改革,持续做好一增一减种植业结构调整。 

    要统筹联动,全力促进城乡协调发展。 

    这是解决不平衡不充分区域发展问题的关键之举。要牢固树立协调发展理念,加快推进步伐,增强城乡发展协同性、联动性、整体性。 

    要坚守底线,全力打好防范化解重大风险攻坚战。 

    今年的重点工作有三大攻坚战,一是脱贫攻坚,二是污染防治,三是防范金融风险,要抓好重点领域风险防范化解工作,确保取得明显成效。 

    要集中攻关,全力打好精准脱贫攻坚战。 

    要把脱贫攻坚作为当前头等的政治任务和第一民生工程,脱贫攻坚越往后难度越大,要坚持精准扶贫、精准脱贫,全面完成今年162人、2个贫困村退出的脱贫任务。 

    源头治理,全力打好污染防治攻坚战。 

    优美的生态环境,是人民美好生活的重要内容。要坚持人与自然和谐共生,强化绿水青山就是金山银山的理念,抓好污染治理攻坚行动,建设生态临江 

    要改善民生,全力增进人民群众福祉。 

    要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众需求,扎实办好民生实事,更好满足人民日益增长的美好生活需要,提高人民群众获得感、幸福感。 

    要多措并举,全力维护社会和谐稳定。 

    要全面把握当前安全稳定工作形势,高度重视、高度警惕、高度负责,在战略部署上扣扣子,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。 

    做好下半年工作任务艰巨、责任重大。刘宝芳希望与会人员让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委的坚强领导下,真抓实干、攻坚克难,扎实完成全年各项任务目标,奋力开创临江绿色发展、转型振兴的新局面! 

    市委常委、副市长曾钒胜主持了会议。 

    会上,市发改、财政、统计、金融办、林业局还分别通报了我市上半年主要经济指标完成情况、防范金融风险工作和原麝保护区整改情况。