今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>图片要闻

全市经济、金融和脱贫攻坚工作会议召开

     临江市人民政府    信息来源:临江市广电局 发布时间:2018-01-24 责任编辑:

   

    1月23日,全市经济、金融和脱贫攻坚工作会议在青少年宫召开。会议研究部署了2018年我市经济、金融和脱贫攻坚工作。市委书记钟铁鹏,市人大常委会主任姜国栋,市长刘宝芳及在家的副县级以上领导,各乡镇(街)和市直各部门副局级以上领导干部, 驻临中省直单位和部分企业负责人,各金融部门和银行、保险业服务机构负责同志,以及各村村支部书记、社区主任参加了会议。

     会上,市委书记钟铁鹏就抓好今年全市经济工作强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年经济工作意义重大。

今年全市经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大,中央、省、白山市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”战略布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持生态立市、工业强市、开放活市、文旅兴市,深入实施“五三一”发展战略,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断开创临江绿色发展、转型振兴新局面。

    今年经济工作的预期目标是:地区生产总值增长5%,地方级财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长2%左右,服务业增加值增长12%,城镇和农村常住居民人均可支配收入与经济保持同步增长。这是市委综合我市外部环境、现实支撑、区域发展态势等各方面条件和因素作出的决策,符合中央、全省政策取向,符合临江现阶段发展实际,有利于保持发展连续性、增强发展信心,同时也与“十三五”规划和全面建成小康社会目标要求相一致。

    今年重点做好五个方面的工作:

    (一)坚持把产业转型升级作为主攻方向,持续用力转方式、调结构。正确处理总量扩充和质量提升的关系,坚定不移把推动高质量发展作为今后经济工作的核心,不断做大产业规模、优化产业结构、提升产业层次,努力在质的提升中实现量的有效扩张。要加速振兴现代工业、壮大特色农业、提升文旅产业、繁荣服务产业.

   (二)坚持把扩大有效投资作为第一抓手,卯足干劲抓招商、上项目。当前看,投资拉动仍然是支撑临江高质量发展的最直接抓手和最有效途径,必须始终保持抓招商、上项目的决心不变、力度不减、劲头不松。要加大招商引资力度。全力以赴实施项目。

   (三)坚持把改革开放创新作为核心动力,持续不断破瓶颈,释红利。坚持通过深化改革、扩大开放、加强创新,不断释放发展活力、集聚发展动能。要不断深化各项重点改革。大力实施创新驱动战略。持续扩大内外开放进程。

   (四)坚持把创优发展环境作为必要前提,持续用力打基础、强保障。环境是一个地区发展的核心竞争力,优化软硬环境也是我们实现高质量发展的必要前提。要做优生态环境、做靓城市环境、做美乡村环境、提升交通环境、创优营商环境。

   (五)坚持把保障改善民生作为根本取向,着力提升幸福感、满意度。坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,尽力而为、量力而行,全力兑现38件民生实事。要抓好“三张名片”建设。加强社会保障体系建设。要全力发展各项社会事业。聚力完善社会治理体系。

     关于2018年金融工作,钟铁鹏指出:“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。要深刻领会做好新时代金融工作的极端重要性,把金融工作摆在更加突出的位置,发挥好金融服务实体经济的重要作用,为绿色发展、转型振兴提供坚实的金融支撑。

    (一)要全面提升金融服务能力。

    (二)要有效防范化解金融风险。

    (三)要持续推进金融供给创新。

     谈到2018年脱贫攻坚工作时,钟铁鹏说:2018年是脱贫攻坚承上启下的深化之年,要把脱贫攻坚放在全国大局、百年目标、全党使命的高度,采取更加有力的举措、更加精准的工作,如期高质量完成2018年387人、2个贫困村退出的脱贫任务。要做到把精准扶贫贯彻到位、把扶贫措施落实到位、把扶贫资金监管到位、把扶贫责任夯实到位。

    钟铁鹏强调,要加强党对经济、金融和脱贫攻坚工作的领导。坚持党对一切工作的领导是我们夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的根本保证。必须把坚持党对一切工作领导的要求落实到具体工作之中,推动党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要对标对焦,确保上级精神不折不扣执行。要提升本领,增强驾驭各项工作的能力。要转变作风,持续完善督察问责倒逼机制。要当好后盾,树立正确鲜明选人用人导向。

目前,正值春节临近,钟铁鹏要求各级各部门要抓好生产要素保障,加快在建项目建设,组织好各类生产,努力实现一季度开门红。深入研究、准确研判国家新一轮东北振兴、支持沿边重点地区开发开放、脱贫攻坚等资金、项目、政策投向,及时做好前期工作。加强对上汇报衔接,力争更多项目进入国家、省计划盘子。要把自然条件、政策因素、市场环境等分析透彻,做好春耕备播生产。要抓好安全生产、信访稳定、消防安全、环境保护、脱贫攻坚、森林防火等工作。特别是要做好农民工工资清欠等工作。要妥善安置困难群众的生产生活,积极开展扶贫济困、送温暖等系列活动。要抓好春节期间物资供应保障,开展丰富多彩的群体性文体活动,确保全市人民度过欢庆祥和的“双节”。要过节不忘廉洁。认真落实中央八项规定实施细则精神和中国共产党廉洁自律准则各项要求,搞好家风建设,过一个廉洁、和谐的节日。

    市长刘宝芳主持了会议并指出:市委书记钟铁鹏站在战略和全局的高度,对全市经济工作、金融工作和脱贫攻坚工作作出了全面部署,明确了总体要求、主要目标、重点任务和保障措施,各乡镇(街)、各部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

    就做好2018年经济、金融和脱贫攻坚工作,市长刘宝芳强调:要明确责任抓落实。党的十九大报告明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们要把高质量发展贯穿各项工作始终,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济综合实力和竞争力实现质的提升。要开拓创新抓落实。我们要坚持问题导向,奔着问题去,揪着问题改,在干中战胜困难,在干中解决问题,在干中乘势而上,推动临江经济社会发展驶向更加宽阔的大道。要强化督查抓落实。各级领导要加强工作调度,每隔一段时间调度一次进展情况,对重点工作要实行重点调度、经常调度,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。要认真抓好重大决策部署、重点工作、重大项目进展情况的跟踪督查,及时掌握情况,加大推进力度。市委、市政府督查室要定期或不定期对各项工作进展情况进行专题督查,及时反馈这次会议提出的重点任务、重点工作落实情况。要改进作风抓落实。我们要按照中央、省市要求,真抓实干,一抓到底,确保各项政策措施不折不扣落到实处、见到实效。