今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>图片要闻

临江市召开全域旅游工作会议

     临江市人民政府    信息来源:市旅游局 发布时间:2018-05-17 责任编辑:

 

    为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市关于全域旅游的工作部署,加快旅游供给侧结构性改革。515日,临江市委市政府在市青少年宫召开全市全域旅游工作会议,会议由市委副书记、市长刘宝芳主持,市委书记钟铁鹏出席会议并讲话。临江市在家副县级以上领导、市直各部门、各乡镇街、村委会、部分旅行社、星级宾馆、景区等旅游企业代表参加了会议。 

    会议指出,要围绕全域旅游,重点要做好“九个抓”。一要抓统筹,工作重心上突出旅游导向。要把“文旅兴市”真正作为全市核心发展战略,把文化旅游产业明确为全市主打支柱产业,把“全域旅游”工作提格为党政“一把手”工作。二要抓规划,全域规划上突出旅游布局。加快推进全域规划改革,在城乡规划修编制定中,坚持把旅游规划作为上位规划。三要抓改革,融资合作上突出多元开放。适应旅游综合产业发展和综合执法需求,统筹推进旅游和文化等行政机关改革,不断完善行政管理职能。四要抓交通,路网建设上突出快进漫游。要加快打通城乡节点、消除交通盲点、实现互联互通。五要抓环境,城乡建设上突出一体统筹。坚持“城区即景区”的理念经营建设城市,从生态环境、城市环境、农村环境三方面入手,打造“胜境临江长寿之乡”这个品牌。六要抓项目,景区建设上突出特色差异。在项目类型上、平面布局上、时间布局上,精心谋划建设人文、古迹、康养、边疆、风光、红色、冰雪等不同体验类型的旅游项目,围绕“一带双环”旅游线路,重拳打造神龟湾、鸭绿江演艺广场、老秃顶子等具有较强辐射力的核心景区。七要抓营销,市场开拓上突出独辟蹊径。在适当提升常规广告宣传规模的同时,积极对接和主办承办好“长白山之夏”、鸭绿江冰雪旅游节、高山草莓节、枫叶节、音乐节等为主线的节会活动,加强与途牛、中青旅等企业合作,定向开展促销推介,联合拓展客源市场。八要抓融合,产业融合上突出相融相盛。充分发挥旅游业的拉动、融合能力,促进全域旅游+工业+农业+文化等方面的有机融合,催生化学反应,衍变1+12的效果。九要抓服务,旅游服务上突出规范优质。围绕补齐“吃、住、行、游、购、娱”服务短板,继续举办“长寿美食”“临江十大名菜”等系列评选;打造星级酒店、快捷酒店、特色民宿、家庭旅馆的梯次住宿目录清单,满足不同游客需求。 

    会议强调,各县级领导要站在战略全局的高度,统一思想、提振信心、聚焦重点、突破重点,加强对旅游工作的领导,推动全市全域旅游工作和文化旅游产业再上新台阶,会上重点强调了三点意见。一是要肯定成绩,正视不足,清晰把握临江全域旅游发展的阶段现状。二要认清形势,明确目标,进一步坚定发展全域旅游的信心和决心。三要聚焦重点、突破难点,推动临江全域旅游工作和文化产业再上新台阶。各乡镇街、发改、住建、水利、国土、林业、交通等各部门要有大局意识,主动配合,积极参与。在谋划工作中,不管是项目建设、产业发展、对外开放、城乡环境、资金争取等工作,都要考虑能不能和旅游结合上,能不能为旅游发展服务什么。要通过统筹整合全市资源,让每个行业都成为全域旅游的参与者,每个部门都成为全域旅游的推动者,加快形成一切围绕旅游转、一切服务旅游干的良好氛围,形成“一把手”抓旅游、“一盘棋”谋旅游、“一股绳”推旅游的整体格局。在国土、住建、交通、环保等专项规划编制实施中,坚持以景区理念实施规划布局,推动多规合一,确保各类规划统筹协调、紧密衔接,都能为旅游发展服务。 

    副市长刘彦锋对《中共临江市委 临江市人民政府关于大力发展全域旅游加快绿色转型的实施方案》进行了解读。 

    未来三年总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记关于全域旅游重要指示精神和全国、全省旅游工作会议精神,以“五大发展”理念为引领,深入贯彻落实省委“三个五”和白山市委“三三一”战略布局,坚持“生态立市、工业强市、开放活市、文旅兴市”不动摇,以资源全域整合、产品全域优化、线路全域统筹、市场全域营销为抓手,进一步解放思想,深化改革,全力建设国家全域旅游示范区,把临江打造成生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市、长白山和鸭绿江核心区域旅游目的地。 

    市旅游局、市住建局、鸭绿江旅游投资公司分别作表态发言。市旅游局局长庞艳表态将以创新为引领,优化服务,不断夯实临江旅游产业基础。在创新引领方面,以“胜境临江长寿之乡”为品牌,大力培育特色农产品采摘、鸭绿江漂流、美食节、枫叶节和冰雪旅游节等一系列特色(民俗)节庆活动,全方位推介临江优质资源和优秀产品。紧紧围绕“四个篇章,十六个主题”,加大临江四季旅游宣传。充分利用鸭绿江流域城市旅游联盟、东北12+2旅游联盟、白山湖州(临江长兴)旅游合作等平台开展区域旅游合作。在优化服务方面,加大旅游节点的厕所建设力度,合理规划建设集咨询、集散、交通换乘等功能于一体的旅游集散中心。加快建立和使用标识规范、布局合理、指向清晰的旅游交通引导标识体系。在夯实旅游基础方面,要兼顾科学规划、项目建设与产业融合三方面统筹协调,秉持大局观念,牢固树立“一盘棋”思想,共谋共建城市发展,共享全域旅游成果。