今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>图片要闻

临江市召开环保督察工作安排部署会议

     临江市人民政府    信息来源:临江市报社 发布时间:2018-07-11 责任编辑:临江市报社

    

     7月10日,临江市召开环保督察工作会议,就做好当前我市环境保护工作及做好省环保督察工作有关事项进行安排部署。市长刘宝芳出席会议并讲话,副市长曾钒胜、刘彦锋、刘文丰、娄善伟及各乡镇(街)、相关部门负责人参加了会议。

    刘宝芳在讲话中指出,此次省环保督察是为下一步中央环保督察回头看做准备,具体督察内容共十项:发展理念、发展方式,以及正确处理发展和保护关系等情况;推进落实我省生态环境保护法律、法规、制度、规划、计划、标准等情况;生态环境保护不作为、乱作为,不担当、不碰硬等问题情况;存在的突出生态环境问题及其处理情况;生态环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况,人民群众反映突出的身边生态环境问题及其立行立改情况;生态环境保护责任落实和工作机制情况;中央环境保护督察反馈意见问题整改落实情况;环境突出问题集中攻坚行动推进情况;需要督察的其他生态环境问题。全市各级各部门要高度重视此次督察,严格对照职责规定,压实落实责任人,坚决及时查处督察组交办的各项问题,全力以赴推进全市环境保护工作。

  刘宝芳强调,要切实站在战略、全局和发展的高度,充分认识环境保护综合整治工作的极端重要性。要紧盯中央环保督察反馈案件中未整改完成的问题,进一步压紧压实责任,加强督查督办问责,从严从实从细狠抓整改落实,坚决按照时限要求完成整改任务。要进一步加大中央环保督察交办信访案件整改回头看力度,对整改落实情况开展现场核查和“回头看”工作,全方位逐个案件开展核查。要进一步压实压紧责任,将配合省环保督察工作作为当前一段时期的重要工作抓紧抓实,细化责任清单,按照立行立改、边督边改的要求,对督察组交办问题及时查处,做到件件有回声,事事有结果。各单位“一把手”要亲自抓,负总责,对重大问题亲自协调解决,对重点案件亲自调研督办。对省环保督察组转办、交办、督办的工作和案件,要安排专人负责接收,即收即转,不得延误,每一个案件都要落实到具体单位、具体人头,都要明确具体目标、要求、时限。要严格按照文件要求时间及时、准确上报材料,不得延误。要进一步加大水污染、河道采砂污染、餐饮业油烟、噪声污染、环境卫生、施工工地和渣土运输车辆扬尘污染、生态破坏等问题的排查整改力度,用有力的举措抓好整改落实,梳理当前存在的问题,从严从细抓好整改落实。

   刘宝芳要求,各乡镇(街)、各相关部门要各司其职,各尽其责,密切配合、协同作战,进一步完善协调联动机制,形成突出环境问题排查整改的强大合力。对群众反映到我市相关部门的环境信访问题,要从严从速查处,及时回应群众关切,切实解决好群众身边的环境问题,确保完成各项整改任务。要加派协调联络组力量,抽调重点责任单位人员到环保局联络组办公,提高工作效率。进一步严肃追责问责。督察督办组要对各乡镇(街)、各部门信访案件和问题整改情况进行抽查检查,对办理工作不重视,反馈情况不认真、不及时,整改落实工作不作为、不担当,甚至弄虚作假、谎报瞒报的,将依法依纪依规严肃追究有关单位和人员的责任。对报件反馈不及时,拖延、推诿扯皮的要严肃问责。各乡镇(街)、各部门作为责任主体,要加强对问题整改情况的跟踪监管,防止问题反弹。要持续开展环境保护督察回头看,着力压实整改责任,推动问题有效解决。

    会上,副市长刘彦锋还传达了吉林省第三生态环境保护督察组进驻白山市督察工作动员汇报会议精神。