临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发2018年临江市农村环境整治实施方案的通知

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府 发布时间:2018-06-19 责任编辑:王贞芦

    

        

  临政办发〔201872 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发2018年临江市农村环境整治实施方案的通知 

    

  各乡镇(街)人民政府(办事处): 

      2018年临江市农村环境整治实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                                                                                             临江市人民政府办公室 

                                                                                                 2018619 

    

  

 

2018年临江市农村环境整治实施方案 

 

  为深入贯彻党的十九大精神,全面推进实施乡村振兴战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,千方百计让农村生态美起来,环境靓起来,统筹推进我市美丽乡村、新农村建设和改善农村人居环境工作,有效治理农村“脏、乱、差”和改善农民生产生活环境,为巩固我市农村环境综合整治成果,推进“美丽临江”建设,真正实现城乡“畅、绿、净、美、亮”的总体目标,现结合我市实际制定本方案。 

  一、指导思想 

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加强农村基础设施和农村环境综合整治,改善村容村貌,坚持“物的新农村”和“人的新农村”同步推进,突出农村生产生活环境美化,注重山青水秀、美丽宜居,提升农村生产生活环境综合水平。 

  二、基本原则 

  (一)科学规划,统筹推进。各乡镇(街)要坚持规划先行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略,遵循农村城镇化规律、经济发展规律和社会发展规律作好规划。 

  (二)整市推进,突出效果。以沿江沿线、乡村旅游地和景观带为重点,全市同步推进,突出解决“脏、乱、差”现象,提升绿化、美化水平,让农村生态环境真正美起来,环境靓起来。 

  (三)整合力量,强化合力。完善强化乡镇(街)主导、农民主体、社会主动参与的工作机制。加大投入,整合资金,形成合力,确保农村环境整治和绿化、美化效果。 

  (四)提高标准,注重创新。积极探索农村环境整治的规划、整治方法、工作机制、政策措施,及时总结推广好的经验,大力推广。注重示范带动作用,引导全市农村环境综合整治工作的整体推进。 

  三、整治目标 

   以实现村庄整洁、道路整洁、河流整洁、田园整洁和办公休闲区整洁、工贸旅游区整洁为目标,特别是沿江沿线,突出垃圾污水治理、街道庭院改造、绿化美化提升,解决好秸秆利用和养殖污染处理,全面落实保洁经费、保洁设施和保洁队伍,建立健全设施维护、卫生日常保洁长效机制,努力创建天更蓝、水更清、田园更整洁、村庄更美丽的农民幸福家园。 

  四、活动范围、时间及内容 

  (一)   活动范围。 

  2018年,各乡镇(街)要加大对农村环境整治的投入力度,在去年确定的45个重点村的基础上,今年农村环境综合整治工作在全市13个乡镇(街)和70个行政村展开,到2020年,全市农村环境综合整治真正达到“畅、绿、净、美、亮”的目标,实现“物”与“人”新农村建设平衡、稳定、协调发展。 

  (二)活动时间:201831—1231日。 

   1.宣传发动阶段(31日—315日)。各乡镇(街)要认真进行动员部署,制定环境整治方案,做到层层落实活动任务,保证各项工作得到有效落实。 

  2.集中整治阶段(316日—1115日)。各乡镇(街)要依据方案的总体要求,按照规定时间和标准,完成各项任务。市政府督导组定期不定期进行检查,对所发现的问题提出整改意见,并限期进行整改。 

   3.验收总结阶段(1116日—1215日)。市新村办将对环境综合整治各项工作进行综合评定,并树立23个先进典型,以流动现场会的方式向全市农村推广和学习。各乡镇(街)要在1215日前将全年环境整治工作总结上报到市新农村建设办公室。 

  (三)活动内容。 

   1.编制村庄环境整治规划。以治大、治散、治乱为重点,科学编制村庄整治规划,制定农村环境综合整治年度计划,突出农村垃圾污水治理,完善基础设施,做好美化、绿化提升,提高全市农村环境综合水平。 

   2.整治农村垃圾污水污染。坚持不懈地开展春秋两季农村垃圾专项整治活动,抓好农村环境卫生日常保洁。 

  1)清垃圾。清理公路主干道及村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的各类积存垃圾,解决好垃圾围村、围田、围路问题。特别是沿公路线、铁路线、旅游线和环城镇周边的三线一环地带,做到无积雪残冰、无垃圾、无树上浮挂物。 

  2)清柴草垛。清理乱堆乱放的柴草垛,统一堆放在房屋下风头,远离村屯房屋,尽量避开公路视线,整齐美观。 

  3)清粪堆。清理村内街道两旁和田间地头散落堆放的粪堆,发酵后肥田。农户饲养的畜禽新产生的粪便要及时清运到屯外,防止污染地下水和屯内空气。 

  4)清院落。清理院落内私搭乱建、墙壁乱涂乱画、室内环境卫生不整洁问题,规整院内堆放物品,做到室内、院落整齐清洁、明亮舒畅。拆除残垣断壁与废弃的棚架、圈舍和仓房等。 

  5)清路障。清除村道和屯内街路边堆放的红砖、砂石等建筑材料,清除废弃的农用车、建筑废料等。 

  6)清沟渠。道路两侧建有排水沟,河岸两侧砌浆砌石。清理村道、屯道、巷道两侧的排水沟和村内小流域、河流等内的垃圾污物,保持排水通畅。 

  7)清死角。清理城郊、镇郊、村屯相邻地带、公铁路区间相邻地段的卫生死角,明确责任分工,落实管理责任,确保环境整洁。 

  8)清小广告。清除内容低俗、不健康的户外广告和各种推介产品的野广告,根治乱贴乱画,治理墙面疥疮 

  9)清病死畜禽。清除丢弃在村庄周围、路边沟、沟塘河渠里边的畜禽动物尸体,实施填埋处理。 

  10)加强农业面源污染防治,大力推进农业废物资源化利用,重点清理田间地头和水源地附近的农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等农业废弃物,对农业废弃物实施无害化处理和资源化利用。 

  3.各乡镇(街)及所辖村屯要在公路两侧、休闲文化广场等公共场所、村屯周围和农户房前屋后做好绿化美化,要以乡村旅游地、景观带和沿江沿线村屯为重点,发挥示范带动作用,注重效果,使我市农村环境真正绿起来,美起来。 

  五、保障措施 

  (一)强化经费保障。要多渠道解决经费保障问题,积极探索建立县乡财政补助、村集体补贴、住户适量付费相结合的管护经费保障制度,确保农村环境整治的成果能持续发挥作用。 

  (二)强化保洁管护队伍建设。集镇和农贸集市要配备充足的环卫人员,绿化美化带要有专人管护,以解决好垃圾多、绿化美化带无人管护的问题。有条件的要设立公益性岗位,解决环卫、管护人员的后顾之忧。村委会要雇佣保洁和管护人员,负责村内环境清理和绿化美化管护工作,同时要落实好保洁费用和垃圾清运责任。 

  (三)完善相关设施。村委会要配备必要的垃圾清运车辆,设置必要的垃圾箱,按需要建设垃圾堆放点、分类场所和填埋场地。有条件的地方,按照分类、密闭、压缩要求,升级改造现有生活垃圾收集、中转和运输设施、设备。 

  (四)健全管护制度。完善村规民约,建立设施维护和绿化美化管护以及卫生保洁长效机制,全面落实五包八不准,即:农户包新建院墙大门维护,包门前街道卫生清扫,包清除积雪,包花草树木成活和路灯管护,包路边沟清理;不准乱垛柴草垛,不准乱堆放粪堆,不准乱扔垃圾,不准在墙体乱写和张贴广告,不准畜禽散养乱跑,不准随意焚烧秸秆,不准在庭院内外随意摆放物品,不准在街路随意停放车辆。