今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市2018年农村厕所改造工作实施方案的通知 临政办发〔2018〕103号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府 发布时间:2018-08-28 责任编辑:王贞芦

    

        

  临政办发〔2018103 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市2018年农村厕所改造工作实施方案的通知 

    

各乡镇(街)人民政府(办事处),市直各相关部门: 

  临江市2018年农村厕所改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                                                                                临江市人民政府办公室 

                                                                                     201886 

  (此件公开发布) 

 

  临江市2018年农村厕所改造工作实施方案 

    

  为贯彻落实国家关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的决策部署和习近平总书记《要来个厕所革命,让农村群众用上卫生的厕所》的重要指示精神,切实改善农村生活条件,提高农民生活质量,按照《吉林省人民政府办公厅关于开展全省农村厕所改造工作的实施意见》(吉政办发〔201660号)文件以及《关于印发2017年吉林省农村厕所改造产品及设施有关技术要求的通知》(吉建联发〔201714号)和《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》(吉办发〔20186号)、《关于印发<全省农村厕所改造工作总体安排>》(吉农居办〔20187号)文件相关要求,对全市农村进行厕所改造,特制定此实施方案。 

  一、改厕范围 

  农村厕所改造范围,具有临江市农村户籍的农户房屋均可参与改厕项目,但不包括村委会、乡镇(街)卫生院、养老院等集体所有权房屋。农村改厕应充分考虑房屋的整体结构安全,危房或整体搬迁的住房不在改厕范围内,新建时要同步规划建设污水处理和室内水冲厕所改造。 

  二、基本原则 

  (一)以人为本,尊重民意。本着农民自愿的基本原则,保证农民使用和原有旱厕拆除,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农民参与农村改厕工作。 

  (二)政府主导,统筹推进。建立政府统一领导、分级负责、部门联动的工作机制,加强公共财政扶持和专业服务保障。 

  (三)因地制宜,分类实施。各乡镇(街)政府结合实际,尊重农户意愿,选择适合农户实际的改厕模式,防止生搬硬套和一刀切。农村新建房屋(含农村危房改造)应设置室内水冲卫生间并同时完成农村改厕工作。 

  (四)农村厕所改造要按照《农村户厕卫生规范(GB19379-2012)》和《关于对农村厕所改造竣工验收工作的指导意见》(吉建农居〔201723号)文件要求,不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、群众能接受这五个原则,让农户能用上室内水冲的环保厕所。 

  三、目标任务 

  2018年度,省政府下达给我市农村厕所改造任务共1900户。市政府安排六道沟镇400户,桦树镇320户,苇沙河镇220户,闹枝镇300户,四道沟镇220户,蚂蚁河乡220户,花山镇220户。重点选择各乡镇(街)所辖区农民积极性高、村屯组织能力强和农户自愿改厕比例大的村屯,特别是积极支持危房改造的农户先行实施,并围绕重点进行任务分解。                           

  2018年度农村厕所改造工作要求2018715前必须开工,20181031前必须完工。20181110前各乡镇(街)负责整理档案资料,20181115日,市农村厕所改造工作领导小组进行验收。 

  四、资金筹集和使用 

  依据《关于印发<全省农村厕所改造工作总体安排>》(吉农居办〔20187号)要求,对于三格化粪池室内水冲厕所的补助,省及中央财政补助3000/户,主要用于设备材料(三格化粪池及配件、室内处管线线路、污水泵、坐便器、排气扇、灯具)等费用,县财政补助资金不少于1000/户,主要用于土建安装(室内外施工工程、封闭隔断(门)、地面防水)等费用。省及中央补助资金的拨付方式从改造前拨付变为改造完成验收后拨付。通过以奖代补方式支持和鼓励农村改厕工作,对达不到验收标准的不予补助。各乡镇(街)作为改厕工作的责任主体,要加强资金的使用管理,不得以任何理由截留、挤占和挪用。 

  五、基本要求 

  (一)改厕规划。 

  各乡镇(街)要根据本地实际和目标任务,科学合理制定改厕规划,明确年度目标、改造范围、改厕技术、资金使用机制、运行维护形式、建设时序、实施措施等。各乡镇(街)要明确一名分管领导负责并明确一名具体负责工作人员以便联系。 

  (二)合理选择改厕模式。 

  要因地制宜,选择集中或单户分散相结合的技术路径进行厕所改造和粪污处理。在城市近郊区或有污水管网的乡镇,可以采取管网集中收集的改厕模式;在住户较分散的地区采取以室内水冲厕所为主,以及符合国家卫生厕所标准《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)文件要求无害化卫生厕所为辅的改厕模式,严禁直接使用渗井下渗的方式对粪便和处理物进行存储排放。 

  (三)操作方式及产品要求。 

  严格履行改厕建设程序,各乡镇(街)要按照国家相关规定进行政府采购、公开招投标等方式,确定招标控制价、设备采购、安装、施工、运行、维修由一家企业实施的一体化模式进行管理,根据政府采购、公开招标的结果与企业签订改厕合同,并按照合同内容标准实施农村厕所改造工作。 

  1、改厕企业必须严格按照《2017年吉林省农村厕所改造产品及设施有关技术要求的通知》(吉建联发〔201714号)文件要求,严格执行,并加强质量监督和监理工作,工程施工过程中全程必须有有资质的施工监理监督签字。 

  2、改造企业产品质量合格证、使用管线材料合格证、坐便器合格证、排风扇合格证、污水泵合格证必须齐全,改厕企业要向有资质的质量检测机构送检并出具相应检测合格证。 

  3、各乡镇(街)改厕负责工作人员必须到合作改厕企业现场考察生产情况及质量保证体系,并留有影像资料。 

  (四)改造标准。 

  严格按照《吉林省农村厕所改造建设标准》(吉农居〔201611号)和《2017年吉林省农村厕所改造产品及设施有关技术要求的通知》(吉建联发〔201714号)文件,实施农村厕所改造。室内厕所改造完成后,室外旱厕须予以拆除。 

  六、规范项目管理 

  (一)质量安全管理。 

  建立健全农村改厕质量、安全管理制度,切实把加强质量安全监督管理贯穿于建设的全过程,市农村厕所改造工作领导小组和乡镇(街)要加强对改厕施工现场质量、安全巡查与指导监督,严格落实工程质量和安全责任制,并按照省里统一制定的验收标准与改厕项目进行验收。施工企业要严格按照《吉林省农村厕所改造及生活污处理技术导则》和《吉林省农村厕所改造建设标准》的要求进行土建施工和设备安装,确保农厕改造后不渗、不漏、不冻,达到无害化标准。并按照谁施工、谁负责的原则、由企业承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。采购的卫生洁具、处理设备必须具备产品检验报告和产品合格证,确保质量合格、保证规定的使用年限。 

  (二)完善档案统计制度。 

  在保证质量的前提下,狠抓项目进度,在规定时间内完成项目目标任务,建立改厕农户档案,并根据改造进度完善改厕农户档案,各乡镇(街)及时录入省住建厅的电子信息管理系统,对改造进度实行定期汇报制度。 

  (三)项目验收。 

  项目验收严格按照《吉林省农村厕所改造建设标准》(吉农居〔201611号)文件要求执行。验收工作由乡镇(街)组织村两委会配合上级部门验收,市农村厕所改造工作领导小组采取抽查验收方式,抽查比例不低于30% 

  (四)建立管维机制。 

  农村改厕三分建、七分管,维护管理是保证改厕效益的关键,要防止重建设、轻管理,重使用、轻维护的倾向。各乡镇(街)要积极探索,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,建立起管收用并重、责权利一致的后期运营维护长效管理机制。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  要高度重视农村改厕工作,将其纳入绩效考核,摆上重要日程,切实加强组织领导。要明确责任,强化措施,统筹安排人员和财力,加强督导,确保落到实处。市里专门成立农村厕所改造工作领导小组,下设办公室,办公室设在市住建局,各乡镇(街)也要成立农村厕所改造工作领导小组,具体负责农村改厕工作的组织协调,各成员单位要根据职能分工各负其责,互相配合,协力推进。 

  (二)落实工作责任。 

  市农村改厕工作领导小组负责制定改厕规划和实施方案,落实建设资金,承担工程质量管理、竣工验收等职责;市相关部门负责做好改厕工作的政策制定、业务指导、监督检查、考核评估;乡镇(街)具体组织实施辖区内农村改厕工作,负责日常施工管理;村民委员会要配合企业做好施工图方案的编制,并加强宣传引导,组织村民出工出劳配合施工。 

  (三)加强宣传引导。 

  充分利用电视台、网站、报纸等媒体,通过印发宣传画(册)、张贴标语、办黑板报、编发微信等群众喜闻乐见的方式,开展改厕科普知识宣传,让广大农民群众了解改厕是改善生活环境、促进身体健康的好事、实事。要组织发动改厕技术人员、乡镇(街)和村干部进村入户、上门宣传,切实做好群众的思想工作,以群众身边改厕成功实例打消疑虑,让群众接受改厕、支持改厕、自觉参与改厕,增强群众改厕的积极性、主动性和创造性。 

  (四)建立监督考评机制。 

  市农村厕所改造工作领导小组要根据职责分工加大农村改厕工作的监督检查力度,重点围绕长效机制建立、资金保障、工作进度、施工组织管理、工程质量、安全责任制、群众满意度等方面进行督查,并通过随机抽查、追踪问效等方式,对各乡镇(街)的年度完成情况进行考核评估。 

    

   附件:临江市农村厕所改造领导小组成员名单 

        

    

    

 

    

  附件 

    

  临江市农村厕所改造领导小组成员名单 

    

  为切实加强我市农村厕所改造工作的领导,确保厕所改造工作顺利实施。经市政府研究决定,调整临江市农村厕所改造领导小组。具体成员如下: 

    长:王喜成    市政府副市长 

  副组长:郝庆然    市住建局局长 

    : 徐熙友    市财政局局长 

          张在兴    市环境保护局局长 

          柳玉强    市水利局局长 

          胡海利    市农业和畜牧业局局长 

          李占东    市卫生和计划生育局局长 

          于德生    市审计局局长 

          杨文荣    花山镇镇长 

                苇沙河镇镇长 

          王艳喜    蚂蚁河乡乡长 

               闹枝镇镇长 

               桦树镇镇长 

          迟进德    四道沟镇镇长 

          马殿文    六道沟镇副镇长 

          徐宝国    新市街道办事处主任 

          孔祥军    建国街道办事处主任 

          邵建军    兴隆街道办事处主任 

               大湖街道办事处主任 

          王继忠    森工街道办事处主任 

               大栗子街道办事处主任 

          尤志鹏    市住建局副局长 

  领导小组下设办公室,办公室设在住建局,负责厕所改造工作的协调、指导和监督。 

      办公室主任:  郝庆然   市住建局局长(兼) 

          任:  尤志鹏   市住建局副局长(兼) 

            员:       市住建局村镇建设管理科负责人 

                    胡同杰   市住建局建筑工程质量监督站长 

                         市住建局安监站负责人 

                    徐树林   市住建局监理事务所所长