今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>保障住房

河东小区、怡景花园、锦绣家园公共租赁实物配租廉租住房分配方案

     临江市人民政府    来源:临江市住房和城乡建设局 时 间:2016-06-21

  为了解决临江市城镇困难家庭的住房问题,改善困难家庭的住房条件,根据《吉林省城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障办法》,和《临江市城镇公共租赁住房实施细则》,现制定临江市住房困难家庭公共租赁实物配租廉租住房分配方案如下:

  一、公共租赁实物配租廉租住房房源情况

  优先面向住房困难家庭分配房源河东小区、怡景花园、锦秀家园共计40套。

  二、公共租赁实物配租廉租住房的标准

  公共租赁实物配租廉租住房优先面向已经纳入住房保障范围内的低保、低收入无房家庭中的孤、老、病、残、独生子女死亡、军烈属家庭等特殊困难家庭和其他急需救助的家庭和本市城镇范围内新就业人员和外来务工人员。

  三、申请程序

  (一)申请:符合条件的家庭向现居住地所在社区提交申请,由社区向市保障性住房管理中心申报;新就业职工和外来务工人员,向其所在单位提交申请,由所在单位向市保障性住房管理中心直接申报。

  (二)初审:社区在收到申请后,负责对申请人的家庭收入、家庭住房状况等是否符合规定条件进行审查并公示,公示时间不少于7天,对公示无异议的上报保障性住房管理中心审核。

  (三)复审:市保障性住房管理中心根据提交的申请资料,组织相关部门通过入户走访、查档取证等方式予以调查核准,核准结果在市政府网站及住建局网站公示。

  四、抽签分配程序

  (一)公示无异议后,按照住房困难家庭、新就业人员、外来务工人员进行分类摇号。其中,享受国家定期优抚补助的优抚对象、孤老病残人员,优先摇号选房。

  (二)未在规定时间内办理手续的,视作自动放弃该批次的公共租赁实物配租廉租住房资格,两年内不得再次申请公共租赁实物配租廉租住房。

  (三)公共租赁实物配租廉租住房的租赁期限一般为2年,合同期满承租人继续符合公共租赁实物配租住房保障资格的,可续签公共租赁实物配租住房租赁合同;承租人不在享有公共租赁实物配租住房保障资格的,租赁期限届满即自行终止,承租人当退出住房。逾期不搬出的,出租人将依法予以处理。

  五、监督管理

  (一)对弄虚作假,骗取公共租赁实物配租廉租住房的家庭,由市保障性住房管理中心追回廉租住房,并按有关规定追究相关人员责任。

  (二)已配租家庭不得擅自更改房屋用途、结构、设施或将廉租住房转让、出租,查证属实由市保障性住房管理中心追回廉租住房,并取消其住房保障资格。

  (三)公共租赁实物配租廉租住房的分配要公正、公平、公开,严格按照分配办法执行,各相关部门要安排专人负责,阳光操作,确保社会稳定。住房保障工作人员在廉租住房分配管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或上级机关给予行政处理;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  临江市保障性住房管理中心

  2016年6月20日