今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>部门动态

临江市司法局送“法”入村为精准扶贫工作保驾护航

     临江市人民政府    来源:市司法局 时 间:2018-06-12

    根据省司法厅、白山市司法局《公共法律服务平台建设工作方案》要求,临江市司法局积极深入推进公共法律服务建设工作,通过整合临江市法律服务资源,依托13个乡镇(街)司法所建立了公共法律服务工作站,依托92个村(居)建立了公共法律服务工作室;在实体平台建设的基础上利用手机网络平台建成了市、乡镇(街)、村(居)三级公共法律服务微信群,基本实现实体平台、网络平台贯通,线上与线下功能互通、信息共享、高效联动的“一站式”公共法律服务体系。 

    借助临江市公共法律服务平台建设的契机,临江市司法局引导全市有限的法律服务资源,为临江市精准扶贫工作保驾护航。一是为临江市10个贫困村聘请法律专业的顾问,包括律师、法律服务工作者、法律服务志愿者,并签订法律顾问协议,免费为贫困村三委及村民解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;二是由各个司法所牵头,建立公共法律服务微信群,与贫困村村民委员会、调解委员会、部分党员互联互通。通过加强公共法律服务管理和建设,不仅能为贫困村提供基本的法律咨询、矛盾调处、法治宣传等服务,法律顾问还能接受村民委托,代为起草修改有关法律文书、参与有关诉讼;为村民土地征用补偿、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等相关工作提供法律意见等。临江市司法局通过公共法律服务建设工作的不断落实,公共法律服务三级平台加快了公共法律服务体系建设步伐,更加便利、更加多层次地满足了广大人民群众日益增长的法律服务需求,更好地发挥了司法行政工作在服务临江精准扶贫工作中的作用,为临江市经济社会发展创造良好的法治环境。