今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>部门动态

临江市强化措施狠抓落实积极营造民营经济发展软环境

     临江市人民政府    信息来源:市软环境建设办公室 发布时间:2018-07-02 责任编辑:宋佳 王贵萍

    临江市积极贯彻落实我省首部《吉林省促进中小企业发展条例》,全面优化民营经济,进一步解放思想,放宽政策、加强服务、优化环境,努力营造民营经济发展软环境。 

    一是以解放思想为前提,优化舆论环境。在抓好大项目的同时注重中小企业的发展,为民营经济大发展做好储备。开展了“学习贯彻党的十九大精神进企业宣讲培训活动”,让十九大精神助力企业转型升级、产品创新、人才引进、品牌打造等。制作了改善营商环境的宣传板,并向企业、个体工商户及群众发放宣传信封2000余套,确保软环境建设深入人心。 

    二是以促进发展为宗旨,优化政策环境。围绕“只跑一次”改革,我市率先成立了行政审批局,坚定不移地推进“只跑一次”改革在临江落地生根,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,让企业和人民群众真切感受到深化“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”。目前纳入行政审批局的行政许可事项共计196项,第一期公示“只跑一次”行政许可事项52项;第二期公示“只跑一次”行政许可事项109项,已完成161项,占总事项82%,超额完成省政府既定目深入开展清费减负行动,公布了《临江市取消行政事业性收费项目目录清单》和《政府性基金目录清单》。进一步破解民企融资难题,建立“临江市企业上市培育库”,制定出台了“支持金融业加快发展实施意见”,探索建立产业发展专项基金。 

    三是以人才科技为驱动,优化发展环境。我市与吉林工程技术师范学院、吉林省芝麻开门科技有限公司签订合作协议,共同打造实习实训基地、科研成果转化基地及人才培养基地,与吉林农业大学签订校地合作协议,共同推进临江市民营企业产业转型发展,与长春师范大学建立“政产研学用”战略合作关系,共同助力临江绿色发展、转型振兴。全面启动“圆梦e家”双创中心建设,目前部分企业已入驻。组织民营企业开展技术对接,支持金豹木业、宝健纳米、利生源公司等代表性民营企业研发生产具有专利技术的新产品。其中金豹木业已获得4项国家发明专利和3项实用新型专利产品,宝健木业公司目前已拥有9项专利技术。 

    四是以改革创新为准则,优化服务环境。落实民营经济改革试点工作任务,出台了《临江市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案》。全面启动相对集中行政许可权改革、助保金池、产业基金等工作。民营企业转型升级步伐不断加快,一批民营转型重点项目陆续开工建设,农夫山泉一厂3月份正式投产,葵花药业医药健康产业园项目于去年9月份开工建设,金豹木业硅藻土复合地板、百叶窗片、复合门建设项目已完成土建,正在进行设备安装,宝健纳米复合材料科技有限公司除甲醛、异味硅藻新型材料项目等一批拥有自主专利技术、市场前景广阔的项目陆续启动建设