临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>乡镇信息

苇沙河镇新时代乡贤会三措施助力新时代乡村振兴

     临江市人民政府    信息来源:苇沙河镇政府 发布时间:2018-05-30 责任编辑:

   为认真贯彻落实《中共吉林省委组织部关于发挥党组织作用吸引农村外出人员返乡创业的通知》精神,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,整合农村各方面人才资源投入乡村振兴主战场,苇沙河镇党委高度重视,积极作为,多举措吸引外出人员返乡创业。

  筑好“引凤巢”。为保证建立联系吸引农村外出人员返乡创业常效机制。镇村分别成立了由镇党委书记和村党组织书记担任会长的“新时代乡贤会”,全镇共建立“新时代乡贤会”6个,专门负责联系组织吸引农村外出人员返乡创业工作。 

  打好“亲情牌”。苇沙河镇党委坚持“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的全覆盖原则,广泛收集农村外出人员的资料,建立农村外出务工人员台账,目前全镇共有外出人员34 人。健全联系沟通机制,村级“新时代乡贤会”每季度与本村外出务工人员沟通联系1次以上,及时掌握动态,适时开展回引。截至目前利用春节假期,抓住能人回乡探亲的时机,登门拜访,面对面交流,截至目前通过电话、座谈等方式联系外出务工人员19次。主要向其宣传返乡创业的优惠政策和扶持措施,激发他们回乡创业的热情。目前有4名外出务工人员有返乡意愿。 

招来“领头雁”。苇沙河镇建立镇村两级干部包抓责任,全程跟踪“保姆式”服务,落实扶持政策,及时帮助有回乡意愿的外出人员解决项目发展中的困难,使其不断发展壮大。苇沙河村的返乡创业青年焦增光回到老家当起了“农民创客”,创办了金丰玉种植养殖农民专业合作社,发展蓝莓产业460亩,并计划于7月份举办蓝莓采摘节,从跳出“农门”到返乡创业,他成为人才振兴的生力军的一员,引领着全镇新型农业的发展。雁归不忘反哺,他为鼓舞家乡学子斗志,培养家乡人才,提高家乡教育教学质量,从今年起,计划连续10年在苇沙河镇中学设立“金丰玉奖学金”。