今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

关于《中共临江市委、临江市人民政府关于大力发展全域旅游加快绿色转型的实施方案》的解读

     临江市人民政府    来源:临江市政府办 时 间:2018-05-16

中共临江市委、临江市人民政府关于《大力发展全域旅游加快绿色转型的实施方案》以下简称《实施方案》,下面就制定该文件做如下解读:

一、制定意图和背景主要基于三个方面原因:

一是基于国家和省里的发展要求考虑。国务院总理李克强分别在2017年和2018年政府工作报告中明确提出大力发展全域旅游,创建全域旅游示范区的要求。国务院办公厅下发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号)国家旅游局在全国开展了创建“全域旅游示范区”活动,出台了《全域旅游示范区创建导则》。发展全域旅游已经成为今后一个时期国家和我省全力推进经济发展的重要目标和抓手。

二是从我市当前发展的实际情况出发。临江市作为一个区位发展优势明显、旅游资源十分丰富的城市,目标就是“建成环长白山沿鸭绿江重要旅游节点城市,形成游客集聚地”。而发展全域旅游就是在一个完整区域实现资源有机整合、产业深度融合、部门紧密联合、社会力量聚合,推动旅游及相关产业转型升级的最佳方式和路径。

三是出于目标任务得以落实的目的。发展全域旅游是一个长期而又艰巨的过程,需要形成资源整合、部门联合、产业融合的强大合力,促进旅游及相关产业全区域、全产业、全要素融合发展。通过制定印发《实施方案》,明确发展全域旅游的指导思想、基本原则、发展目标、工作任务,进一步厘清全域旅游发展的实施途径,从而确保全域旅游目标任务得到有效落实。

二、制定过程   

按照市委、市政府的安排部署,市旅发委结合全市旅游产业发展工作实际,于20184月初开始起草《实施方案(征求意见稿)》。于4月中下旬,先后向市委、市政府,市直有关部门(单位)及各乡镇(街)征求了意见,经市委书记钟铁鹏同志和市长刘宝芳同志审阅批准后印发。

三、主要内容

《实施方案》共分8大内容、27项任务,分别由市政府5位副市长负责,13个乡镇(街)政府和3个部门牵头或参与。具体要点包括:

(一)重要意义。旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,是提高人民生活水平的重要产业。全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行资源有机整合、产业深度融合、部门紧密联合、社会力量聚合,共同推动旅游及相关产业转型升级的一种新的发展理念和发展模式。实施全域旅游发展战略,是加快推动临江绿色发展转型振兴,培育新的经济增长点的重要路径。对于统筹和引领临江经济社会发展,实现绿色转型全面振兴的战略目标,具有重大的现实意义和深远的战略意义。

(二)总体要求。包括指导思想、基本原则和发展目标。发展目标是:依托临江旅游资源优势,全面实施全域旅游发展战略,倾力打造“胜境临江 长寿之乡”品牌,坚持以文化提升旅游的内涵品质,围绕打造环长白山、沿鸭绿江旅游节点城市战略定位,按照“对接高铁、顺接高速、广接景点、快进漫游”的思路,积极引进战略投资者着力打造精品基地景区,着力形成公路、水路和铁路旅游线,基本形成体制机制创新、规划布局统一、产品供给丰富、公共服务完善、智慧系统先进、市场秩序良好、综合环境优美的全域旅游体系。

从第三方面到第七方面,主要是安排部署全域旅游发展的重点工作任务。

(三)强化顶层设计,构建全域旅游产业新格局。主要内容是:编制全域旅游发展规划,推进“多规合一”;突出重点旅游项目建设;创新旅游综合管理体制,深化“1+3+N”的旅游综合监管改革;创新旅游投融资机制,组建运营旅游投资开发公司,探索设立旅游产业发展引导基金。

(四)促进产业融合,激发经济转型新动能。主要内容是:重点部署推进“旅游+文化、+体育、+中医药、+农业、+林业、+工业”等多产业互动互融,促进一二三产业深度融合发展。

(五)加强产品创新,扩大旅游产业新供给。主要内容是:整合开发乡村旅游、避暑度假、红色旅游和冰雪旅游等方面的产品,为实现全域旅游的目标提供丰富的产品供给。

(六)加强基础设施建设,提升旅游公共服务水平。主要内容是:在构建立体大交通格局,全面推进智慧旅游建设,完善旅游公共服务体系,做精特色旅游商品4个方面做出安排部署。

(七)加强营销推广,树立全域旅游临江品牌。主要内容是:整合各类媒体资源,依托各种旅游合作联盟,构建跨区域、跨平台、跨终端的立体化营销体系,打造特色鲜明、富有临江地域特色的“胜境临江长寿之乡”全域旅游品牌形象

(八)强化保障措施,优化全域旅游发展环境。主要内容是:强化组织、政策、人才、安全、资金等五个保障,包括成立全域旅游工作领导小组、制定完善扶持旅游业发展的优惠政策、编订和落实各行业与旅游融合发展的任务清单、设立旅游发展专项资金等方面内容。