今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

《临江市行政机关政策文件解读实施办法》解读

     临江市人民政府    信息来源:政府办公室 发布时间:2018-06-08 责任编辑:

    一、制定《实施办法》的主要原因 

    为进一步加强和规范临江市行政机关政策文件解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措的了解和认同,提高信息公开质量与实效,我市发布了《临江市行政机关政策文件解读实施办法》,为此,市政府办对《实施办法》进行解读。 

    1、什么样的政策文件需要解读? 

  符合“市政府规章;市政府或市政府办公室制定的行政规范性文件;市政府部门制定的行政规范性文件;市政府、市政府办公室或部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策文件;其他需要进行解读的政策文件”之一的政策文件都需要进行解读。 

    2、政策解读具体由哪个部门负责? 

    以市政府、市政府办名义制发的政策文件,由起草部门负责解读;以部门名义印发的政策性文件,由制发部门自行负责解读; 

    部门联合发文的,由牵头部门负责解读,其他联合发文部门配合。 

    3、政策解读的具体程序是什么? 

    解读材料应作为政策文件的要件同步起草、同步审签、同步发布。以市政府、市政府办名义制发的政策文件,起草部门负责将政策文件与解读材料一并报审,审核后由市政府办负责将文件及解读稿件录入政府网站政策解读专栏。以部门名义自行制发的政策文件,经部门领导审核后,由部门负责将解读稿件录入到市政府网站政府信息公开目录专栏。 

    4、政策解读时,应着重解读什么内容? 

主要解读政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。 

  5、应通过什么方式进行政策解读? 

    可以通过解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行政策文件解读。 

    6、政策解读的渠道有哪些? 

  可以发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体的作用,通过政府网站、政务微博微信、新闻发布会等发布政策文件解读信息。

 

 

    附件:临江市人民政府办公室关于印发行政机关政策文件解读实施办法的通知(点击下载)